Bonjour, j’espère que 2017 commence bien pour vous tous. En ce moment à Paris nous avons des temperatures en dessous de la moyenne saisonnière, donc, petite californienne que je suis, je dois trouver tous les moyens de lutter contre le froid! Je mange et je bois chaud en hiver, c’est plus doux sur mon organisme et cela me permet d’affronter le froid extérieur plus facilement.
Actuellement, ma boisson préférée est un thé au curcuma et au gingembre. J’utilise les racines fraiches, ainsi que les poudres de ces 2 épices. Elles vous apporteront non seulement de la chaleur interne, mais toute une panoplie de bienfaits de santé.
Le curcuma est bourré d’anti-oxidants et de propriétés anti-inflammatoires puissantes. Il est efficace pour la prévention du cancer, et aide durant les traitements notamment de la chimiothérapie et de ses effets secondaires. Cette racine soulage aussi les problèmes des intestins, de digestion, en cas de nausee, ou en situation de cholesterol élevé. Le curcuma offre une protection pour le système cardiovasculaire, il booste le système immunitaire, et agit pour calmer et prévenir les crises d’arthrite/arthrose et de diabète… entre autre!
Le gingembre, plus intense et goûteux, se marie très bien au curcuma. Cette racine a un effet tonique sur votre système, et a lui aussi toute une liste d’effets positifs sur la santé. Il est idéal en cas de soucis du tube digestif, de l’estomac, adoucie la nausée, ou la douleur en général. Le gingembre aide a mieux absorber les aliments, et se bat contre les infections et les bactéries (important en cette saison). Cette racine stimule les systèmes: cardiovasculaire, immunitaire et lymphatique, et offre des bienfaits non négligeables en situation de cancer et de diabète.
Thé réchauffant au curcuma et au gingembre:
INGRÉDIENTS
- 500 ml d’eau (2 tasses)
- 2cm de racine de gingembre pelée et coupée en petits morceaux
- 2cm de racine de curcuma pelée et coupée en petits morceaux (attention cette racine tâche les doigts)
- 1/2 cuillerée à cafe de poudre de curcuma
- 1 cuillerée à cafe de poudre de gingembre
- facultatif: du jus de citron (quelques gouttes ou jusqu’a un demi citron), du miel, une tranche d’orange, un bâton de cannelle
PRÉPARATION
Laissez bouillir ce mélange dans une casserole pendant 10 min. Filtrez et versez dans une ou 2 tasses si vous partagez. J’espère que vous allez profitez des arômes, de cette belle couleur ambrée et de cette chaleur qui va vous envahir!
N’hésitez pas de vous servir de l’une ou l’autre de ces épices dans vos plats, pour preparer des légumes ou légumineuses, dans les sauces, aussi bien que pour la cuisson de vos viandes. Cela ajoute couleur et peps à n’importe quel plat!
Comme toujours, j’aimerais que vous me donniez vos impressions sur cette recette, ou bien partagez les votre!
A votre santé!