Le Printemps nous offre une multitude de nouveaux fruits et légumes. C’est la période ou les herbes fraîches sont abondantes, en voici une que vous allez aimer apprendre à mieux connaitre. Peut-être pouvez vous l’introduire à vos plats habituels ou essayer de nouvelles recettes durant les mois à venir, quand cette herbe savoureuse est à son summum.
La coriandre - de jolies feuilles vertes qui vous offrent une méga-dose de vitamines, minéraux et anti-oxidants.
La coriandre contient des propriétés anti-inflammatoires, qui aident l’arthrite et les maladies auto-immunes. L’aspect anti-oxidant va ralentir le vieillissement et les maladies sérieuses. Elle participe dans la lutte contre le cholestérol, en élevant le taux du bon et en baissant le taux du mauvais.
La feuille de coriandre - aquarelle par Hélène Poletti
Les feuilles de la coriandre sont riches en vitamine K, plus que toute autre herbe fraîche. Ceci est important pour la santé de nos os et pour éviter la formation de caillots de sang (attention si vous êtes sous traitement anti-coagulant). Elle contient le borneol, un alcool qui permet d’éviter les rhumes et grippes en tuant les bactéries et virus, même la salmonelle.
La coriandre est aussi un détoxifiant, utile pour éliminer des métaux lourds (surtout en combinaison avec la chlorella et l’ail). C’est une bonne source de fibres, qui va tonifier la digestion et permettre d’éviter les ballonnements. Elle est bourrée de minéraux dont le fer, le magnésium, le calcium et le potassium.
La coriandre peut être achetée au supermarché, au marché paysan, mais peut aussi être cultivé en pot sur une terrasse, chez vous ou certainement dans votre jardin. Comme toute herbe, optez pour une production locale et bio.
Cette herbe fraîche a un parfum particulier, qui est excellent mangé cru ou légèrement cuit, dans des plats préparés maison, des marinades (une passion en ce moment), du guacamole, de la salsa ou autres préparations. La recette qui suit est de ma chère amie Anna Melloul, chef à domicile et traiteur pour entreprises qui prépare des repas délicieux et sains en plein Paris.
Houmous au pesto de coriandre
Houmous: dans un blender Pesto de coriandre: dans un mixer
mélangez une boite de pois chiches, egouttés hâcher 2 bottes de coriandre
2 cuillères à soupe de tahini 3 tomates séchées
le jus d’un citron 1 cuillère à soupe d’ail
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
1 cuillère à soupe d’ail émincé 1 cuillère à café de pignons
sel, poivre et piment d’espelette à volonté
- Reserver au frais
Le mélange d’houmous peut être placé dans un bol avec le pesto de coriandre par dessus. Vous pouvez aussi le présenter élégamment à la manière de chef AnnaMel et le dresser dans une verrine: 3 cuillères de houmous et 1 cuillère de pesto de coriandre
houmous au pesto de coriandre - photo par Gaëtan Moisand
Anna Melloul est passionnée par une cuisine faite maison, exclusivement à partir de produits frais, raffinée et goûteuse. J’apprécie énormément sa méthode de cuisson sous vide, saine et pleine de parfum. Anna a suivi sa formation de chef à la prestigieuse école d’Alain Ducasse ici à Paris.
Je vous recommande vivement de visiter son site: http://annamel-cooking.com
A votre santé!